Лечение онкологических заболеваний

Опухоли мягких тканей

Опухоли мягких тканей представляют собой весьма мало изученную область онкологии, что в первую очередь касается злокачественных новообразований. Несмотря на постоянное совершенствование методов лечения сарком мягких тканей (СМТ), включающих современные средства лучевой и химиотерапии, его результаты все еще остаются неудовлетворительными. Поскольку радикальное хирургическое вмешательство по-прежнему играет ведущую роль в лечебной тактике, проблема диагностики СМТ на операбельном этапе полностью сохраняет свою остроту.

Возможности клинического исследования в распознавании сарком на ранних этапах развития оцениваются невысоко. Неспецифичность первых проявлений, субъективость их интерпретации, отсутствие онкологической настороженности у врачей поликлиники и недостаточное их знакомство с этими сравнительно редко встречающимися опухолями являются основными предпосылками ошибочной диагностики, неадекватных лечебных мероприятии и запущенности заболевания. Между тем рассчитывать на относительно раннее распознавание данных новообразований можно лишь в случае полноценного обследования больных при первом обращении к врачу.

Применение лучевых методов открывает новые возможности в успешном решении проблемы. До сих пор, однако, рентгенография редко используется в диагностике патологических процессов в мягких тканях. Это объясняется, во-первых, тем, что на обычных рентгенограммах костно-суставного аппарата изображение мягких тканей бывает мало дифференцированным и недоступным детальному анализу. Во-вторых, в общем-то несложные методики специального рентгенологического исследования мало знакомы большинству рентгенологов. Главное же состоит в том, что все еще недостаточно освещена общая и частная рентгеносимптоматология опухолей данной локализации.

Важное значение в распознавании СМТ приобретает ультразвуковое исследование, но лишь в последние годы стали в достаточном количестве закупать высокочастотные датчики, необходимые для визуализации поверхностных тканей, так что специфика их эхографического изображения в норме и патологии мало известна широким кругам ультрасонологов.

Пролистать наверх